學會利用 AI 學習,然後去學得更快更多

去年底 ChatGPT 發表後,世界再度陷入 AI 狂潮。我覺得有趣的是,科技議題多如牛毛,大多數議題只會打到極少極少的群眾,但人類集體卻對 AI 情有獨鍾。每當 AI 有新的突破,即使是完全外行的普通人,也都會饒富興味地看著。 比較極端的 statement 總是穿透力度比較強,例如上次 AlphaGO 打敗圍棋大師李世乭,人們發現數千年的圍棋歷史之牆依然無法抵擋 AI 之矛,於是有人又再次重提 AI 統治人類之說。 在這種時候,科學家和工程師們常常都是比較冷靜的一群。AlexNet 在物體辨識任務上擊敗人類時,我們知道,即使這個 AI 再再強,也只能拿來辨識這 1000 種物件;在 AlphaGO 擊敗圍棋大師時,我們也知道這個 AI 需要先讀過歷史上幾乎所有殘局,雖然它吸收了所有圍棋知識,但它完全沒辦法將這些知識,哪怕是只有一點,拿來運用在其它遊戲的運籌帷幄中。 但是這次不一樣。 GPT 的發展讓我真的有點擔心自己未來會飯碗不保。GPT 目前在複雜任務上還常常出錯,或是看似一派正經地胡謅,但是如果搭配經驗豐富的工程師,把複雜任務拆解成數個小步驟,工作效率可能真的可以提升 10X。大家在談論「被取代」時,想像的是電腦直接把你的工作做完了,但實際上並不是這樣。我認為,自動化取代人類的方式其實是讓「一個會用工具的人取代十個不會的人」。

Terry Kuo

Data Engineer Consultant @ Copenhagen. Write about technologies, observations, and life in Nordic.