這篇文章想描述的是在丹麥求職、面試的一些小訣竅。關於丹麥的工作情況、社會、簽證等等,可以看我之前的文章。

丹麥社會中有極高比例的白人,雖然這幾年移民有增加,也有看到一些移民的二代甚至是三代,和丹麥社會已經整合地很好,甚至會參加競選,但長久以來,丹麥並不是一個有許多移民的社會。因此我認為丹麥社會對於種族歧視並不敏感。不敏感並不是說他們沒有歧視,而是說他們雖然嘴巴上說自己沒有歧視,但歧視實際上是會發生在更幽微的地方。有時候甚至他們自己是沒有發現的。

例如,丹麥人喜歡說自己重視溝通、重視文化適配性 (就是大家常說的 culture fit)。但是,土生土長的台灣人要如何知道丹麥人究竟在乎與不在乎什麼?另外,雖然丹麥人英文都很好,但大多數的公司裡面都是只講丹麥文的,這便塑造了文化壁壘。有許多公司會直接刷掉不會講丹麥文的人,即使他們的職缺資訊是用英文寫的,而且並沒有提到需要會丹麥文。

這邊最常用的求職平台是 Linkedin 和 JobIndex (本地的)。因此,在求職時,我會推薦直接在 Linkedin 上鎖定稍有規模的跨國公司。這樣的公司裡面外國人可能會比較多,需要和其它國家合作的機會也較多,才更有機會彼此融入。再來是稍有規模的公司,薪水比較有可能超過簽證門檻。只要看到 JD 是英文寫的,就大膽地投。如果人已經在歐洲的話,也可以直接打電話。丹麥人超喜歡打電話,所有協助外國學生找工作的資訊也都會提到這一點,鼓勵大家直接打電話給負責招募的人。這件事我到現在還是不習慣(而且我也從來沒打過)。

每個地方喜歡的履歷樣板不同。在台灣,常看到的「專業履歷」意味著要去除個人特色。因此不論是照片、年齡、性別、居住地,如果暴露了太多個人資訊,或甚至履歷有太多顏色,都有可能被認為是「不夠專業」。但是在丹麥剛好相反,履歷一定要放照片,而且要有顏色。也可以在履歷的最後放上自己的興趣。

年齡、性別和居住地倒是可有可無,但是做成一個「好看」的履歷,是非常重要的。

丹麥人非常重視表達能力,因此不管是什麼專業,都需要練習把自己做過的專案表達清楚。除了專業面試之外,面試時也要能夠提出自己對產業或技術的想法,不管是稱讚或批評都可以,這邊不流行超正面的那種模式(而且我感覺如果一直很正面反而會被當成傻瓜),但是要言之有物。

在面試時,如果被問到不會的問題也沒關係,這時候有兩個路線,第一是承認說自己不會,但同時說自己會什麼其它東西;第二是說自己不會,但是把自己的思考過程和對答案的猜測講出來。這邊的重點是思考和對問題的推論過程,而不單單只是答案。

除了專業內容之外,非關專業的聊天和問候(俗稱的 small talk)也很重要,這部分因為文化差異,我覺得反而會是台灣人比較不熟悉的東西,在準備的時候可能要多看一些影集好好學一下。

總之,考慮到可能雙方都是使用非母語溝通,在面試之前我會建議好好留心準備溝通的部分:如何問候和聊天、如何描述自己的經歷、如何提問和給出意見等等,希望對大家準備面試有幫助。

台灣人一般對北歐國家其實滿陌生的。問問自己,如果講到北歐,會想到什麼?大概都是一些零星的內容:極光、很冷、聖誕老人、福利很好、稅很重、Spotify。整體來說,在北歐的生活環境很不錯,但就跟其它所有地方一樣,有好與不好。這篇文章就是想忠實地呈現在丹麥生活的不同面向。

以下我就完全按照個人主觀,隨意地把在丹麥生活體會到的項目列出來。想到什麼就寫,有些東西根本就對生活沒影響,或並非在丹麥生活才獨有的情況,大家看看就好。

食物種類少,而且葉菜貴,冷食居多,剛來可能會吃不習慣。美食文化極其微弱,丹麥人聖誕節會吃一種叫 Flæskesteg 的烤豬肉。但其實就是把整塊豬肉抹上鹽之後整塊烤。烤完之後乾到爆,完全糟蹋食物,台灣人白眼翻到天頂。另外還有焦糖煮馬鈴薯…之類的…

Flæskesteg — 看這切面就知道很乾

這邊因為人工貴,所以外食也貴(稍好一點的餐廳,在台灣大概 500 到 800 的價位,在這邊要台幣 2000 到 4000)。大部分都會自己煮,比較健康。而且因為很早下班,所以自己煮飯無壓力,也有很多人會自己做麵包,所以來這邊可能手藝會精進很多。所有租屋也絕對會有廚房。但通常稍有規模的公司都會有便宜又好吃的員工餐廳,考慮到這邊外食的價錢,這一點真的是不錯的福利。

但是還好這幾年有很多中東的移民,帶來了中東沙威瑪 (kebab)。正宗的沙威瑪和台灣的很不同,是在有嚼勁的餅裡面加烤肉和菜,比較合台灣人胃口,已經躍升為丹麥最受歡迎的食物。感謝阿拉子民帶來好吃又便宜的食物。

履歷教學和模板已經相當氾濫了,隨便一搜都可以找到。但很可惜的是,我覺得大家都有點見樹不見林,大部分人都只給範例供人模仿,但鮮少看到有人原則性地討論履歷怎麼寫。這篇文章就是想試著更全面性地討論寫履歷這件事。

在稍微哲學的層次上,我認為應該履歷想成是人生的一個剪影。一個人的人生是非常多維度的,你可能是一個好丈夫或好妻子,你可能喜歡動物,或對特定領域抱有極大的熱情並且把所有閒暇時間都投注其中。你可能願意為了朋友兩肋插刀;在組織中總是願意承擔更多,換得組織更長遠的成長。你有可能事業心很強或只想做好自己的事,不想管別人。

人擁有非常多面向,但是要完全理解一個人複雜度非常高。履歷在此就是提供一個切面,讓面試者能夠在很短的時間,快速地理解你。重要的是,閱讀你履歷的人只能看到你切給他看的那一面。因此,如何寫履歷其實是做出一系列如何剖開自己並呈現給人觀看的決定。履歷中的所有內容都應該圍繞著這個核心。

撰寫每一份工作經驗的內容時,都要力求讓對方快速理解自己在工作中扮演什麼角色、處理什麼問題、最後結果如何。就像寫小說或散文一樣,設身處地思考對方可能會知道或不知道什麼,並寫出深度對應的內容。

人類的視覺皮質在感官皮質中有強烈的主導地位,因此在呈現東西的時候視覺的第一感受無疑是最強烈而快速的。人類的認知系統中,感覺和直覺總是跑得比較快速度,再來才是邏輯推理,速度較慢。因此,有很多時候,人在做決定的時候會較快受到感覺的影響,接著才使用邏輯去解釋自己為何會有這種感覺。

一份好讀好看的履歷會立刻讓人感到愉悅。因此,履歷首要求排版整潔好看,接著再修改內容。在選擇模板上,如果公司的性質是比較嚴肅的,或是想呈現自己比較嚴肅的一面,就尋找顏色和排版比較單一的模板;如果公司的性質是比較活潑的,那就尋找顏色繽粉的模板。排版需要對齊和結構化,才能帶來美感。

這邊也提供一個 checklist,寫完履歷之後可以問問自己這些問題:

  1. 履歷中每一項是否都能讓人不費力地理解,並接續往下讀
  2. 履歷的排版、用色、內容,是否呈現了想呈現的面向(活潑的?嚴謹的? 學術的?精要的?)
  3. 是否有某些對方並不會那麼在乎的內容,這些內容有重要到需要留著嗎?
  4. 是否有某些敘述過於模糊,讓讀者無法在毫無脈絡的情況下了解?
  5. 同樣地,是否有某些敘述過於精細,讀者其實不需要了解這些?

File photo: Mads Joakim Rimer Rasmussen/Ritzau Scanpix

這篇文章主要是想分享在丹麥求職及工作的經驗,以及我在目前的公司 — Capgemini 的經驗分享,最後提供內推流程。這篇文章分成幾個部分:

  1. 丹麥工作文化
  2. Capgemini 工作經驗分享和 Insights & Data (I & D) Team
  3. 內推流程

丹麥工作文化

整體而言在丹麥求職的難度滿高的。根據統計,畢業生平均找到第一份工作的時間是九個月。對本國人都如此,對外國人就尤其困難。我有兩位台灣的朋友都找工作找了一年以上。不過如果之前就已經有工作經驗的話,相對而言就會容易許多。

丹麥找工作最困難的地方在於文化適配。北歐(丹麥、挪威、瑞典)的文化很大程度建立於「共識」之上,同時,他們也很在乎每個人的想法。因此再小的事都會想要取得共識,例如我的同事甚至連要在 Teams 上面開資料夾上傳檔案或是在 OneDrive 上開資料夾上傳檔案都會希望能夠在會議中討論,取得共識。在這樣的環境中,大家並不喜歡有人特別出頭,因為這樣看起來讓其他人顯得比較差。如果有人做了貢獻,通常也會歸功於團隊而非個人。這一點和美國的英雄主義情結可以說是完全相反的。

北歐人自己也知道這樣的文化是特別的,因此他們會希望可以找到能夠融入這樣文化的人。在這樣的環境中工作會需要很多互動、討論、取得共識的過程,剛開始可能會不太適應。同時,如果不會講丹麥文的話,至少英文要足夠流利到應付這些溝通。即使已經來兩年了,我還是常常會無法精確表達自己的想法,進行有效率的討論,甚至適時地開玩笑,這也是我認為很需要繼續進步的。也因為這樣文化,如果在找正職之前,在當地有實習/ 志工或是任何需要在組織中工作的經驗,在這邊找工作都會有很大加分。

這篇文章是替想來丹麥工作或求學的朋友而寫的。文章分成幾個章節:

  1. 簽證種類
  2. 伴侶和小孩
  3. Residence Permit, CPR 和 NemID

在丹麥申請簽證並不複雜,條件也相對寬鬆,所有資訊都可以在移民局網站上查到,也可以追蹤案件狀況和要求技術支援(有時候網站壞掉之類)。這篇文章只是提供簡單的資訊整理,詳細內容麻煩大家去網站上看。

丹麥移民局網站 SIRI https://www.nyidanmark.dk/

丹麥的工作簽證申請並不複雜,所有資訊都詳盡地列在移民局網站

https://www.nyidanmark.dk/de-DE/You-want-to-apply

申請簽證通常包含三步驟,第一是由 Sponsor (公司或學校) 開啟第一階段申請表單。第二個步驟是 Sponsor 將表單帳號密碼交給申請者,由申請者完成第二階段表單。第三個步驟是到丹麥移民局或協辦單位按指紋和拍大頭照 (biometric)。

如果在台灣透過協辦單位的話,需要額外支付處理 Biometric 的費用。但因為台灣護照可以直接進入申根區三個月,所以也可以到丹麥之後直接在移民局處理。申請簽證的時間需要一到兩個月。如果剛好遇到暑假(七八月)的話,可能會需要更長時間。因為丹麥人通常會在七八月的時候休三週左右的長假,所有流程都會變得非…常…慢。

簽證種類

申請學生簽證的話,拿到學校 offer 之後就可以開始處理,只要照著移民局網站流程弄就好了。學生簽證會比預計就讀時間長半年,學生通常是六月畢業,但是簽證會持續到畢業當年的 12/31。申請學生簽證時一樣會需要財力證明,而且每年的標準不同,要稍微留意。

另外,PhD 的簽證是獨立的,不屬於學生和工作簽證,一樣可以在移民局網站看到。

學生簽證可以打工,但是每週有時數規定 (20小時)。只有暑假的時候可以全職

這是專門給在當地就讀高等教育的外國人 (non-EU)申請的簽證,這個簽證效力可以讓畢業生合法居留在丹麥,而且也可以工作,不用換簽證。畢業之後就可以申請,這個簽證效力持續一年,並且可以延長一次。也就是說,畢業之後,就算沒有找到工作,也可以合法留在丹麥兩年半的時間。

Establishment Card 申請時會需要再附上一次財力證明,目的是證明你即使在丹麥沒有工作仍然可以維持基本生活開銷,財力要求也會逐年不同。2021 年的標準是 DKK 90,492 (TWD 40 萬出頭)。但是如果有伴侶和小孩的話,財力需求會較高,可以在移民局網站上看到。

申請者只要「送出」 Establishment Card 申請就可以開始工作,這時候不管是打工或是正職工作都不會有限制,而且在期限到之前也不用換簽證。就算離職之後一樣可以繼續合法待在丹麥。

這就是大家一般說的工作簽證,申請這個簽證的條件是年薪加上公司提撥的養老金超過門檻。這個門檻同樣會逐年調整,2021 年的門檻是 DKK 45 萬。只要年薪超過這個門檻就可以申請,和 Establishment Card 一樣是「送出申請」之後就可以合法工作。

換句話說,即使沒有當地學歷,只要有拿到超過這個薪水的 offer, 就可以在丹麥工作。

但是, Pay-Limit Scheme 的 Sponsor 是公司,是跟著工作契約的。如果不幸失業的話,有半年的緩衝期可以繼續待在境內,如果超過時間還沒有找到新工作的話就沒辦法繼續合法居留。

伴侶和小孩

如果在丹麥工作或求學,伴侶、小孩、同居人(須提供居住在同一地址半年以上的文件)都可以申請家庭陪同簽證。

陪同簽證的條件是必須和在丹麥工作或求學的這個人同住,以及押金(大約是 Kr. 100,000)。如果這個人拿的是學生簽,會需要更高的財力證明;如果這個人拿的是工作簽,則不需要財力證明,只需要確保在丹麥有工作就可以了。

如果拿這個簽證的話,會獲得合法居留及工作權,也就是說伴侶「可以」在丹麥工作,而且不像 Pay-Limit Scheme 那樣有最低薪資門檻。但要留意的是這是一個依附在別人身上的簽證,所以如果原本拿工作或學生簽的人失去簽證資格,伴侶也無法繼續在丹麥工作,除非另外申請工作簽。

詳細內容可以看這個網址,可以特別留意 “What are my rights if I am granted a permit?” 的內容。

Residence Permit, CPR 和 NemID

在丹麥你需要的文件有三種,第一種是 Residence Permit, 即居留證。不管是申請工作簽或學生簽都會拿到 Residence Permit. 只要有這個就等於在丹麥及歐盟合法居留。

第二是 CPR, 大概可以想成是台灣的健保卡,看病的時候就需要用這個卡。同時,CPR 號碼就等於是這邊的身分證。CPR 需要在入境五天之內提交申請,不然有可能會被罰款。拿到 CPR 之後就可以申請銀行帳戶。

NemID 是一個很有趣的東西,這是更嚴格的數位身份認證。 NemID 廣泛地被用來當作電子簽名和登入系統時會用到的認證。例如登入網路銀行或是簽電子租屋契約時都會用到。拿到 CPR 之後就可以提交 NemID 申請,也可以在辦銀行帳戶時順便請銀行幫忙處理,聽說會比交給市政府處理有效率許多。

本文是三年全職獵人頭工作的經驗總結,看完本文後最有收穫的應該會是剛開始進行招募工作的新人,這和你的工作直接相關;再來是新手面試官,需要開始面試求職者,但公司並沒有提供充足訓練的人

大部分人,在職涯中多是扮演求職方的角色。透過呈現自己最好的一面,試著進入理想的公司、談到理想的薪資。由於缺乏練習,許多人其實不了解怎麼擔任面試官。一個面試官需要了解如何透過一系列的問題,在最短的時間內了解面前坐著的這個人。

人類很難在短時間內全盤地了解新的物事。我們了解世界的方法是透過分類,使用舊有的經驗推斷新事物,在新事物上不斷地貼上已知的標籤,和舊有的經驗連結。因此,系統性地了解人選,其實是一個貼標籤的過程。你擁有的標籤越多,就擁有越多理解對方的工具,也就能夠越細緻地了解面前這個人。但常常,標籤會貼錯,因此科學的態度是不要完全相信自己貼上的標籤,而是隨時保持懷疑,透過後續的問題確認先前的答案,準備換上一個新的標籤。了解人選的過程並不是一個判斷的過程;相反,這其實是一個反覆辯證、推翻自己判斷的過程。

技術和資歷是必備條件,對工時、地點的考量也都相對明確,在此無須多言。在此,我們只談人格特質。

在面試的時候,我認為最需要注重的有三個特質:從眾性、對風險的態度、以及面對衝突的可能反應。只談這三個特質的原因是,這三個特質都是比較內隱且根源的,它們會分別和其它重要特質有非常高度相關,因此了解這三個特質有助於推斷其它的。例如有些公司會說,想找成就動機高、重視成果 (result-driven) 、熱愛不斷學習的人。這幾項雖然看起來不同,但實際上他們都和對風險的態度有很高相關,喜愛高風險環境的人,通常成就動機也會比較高、也因此重視成果、也因此願意不斷學習。我認為這三個特質是非常有代表性的,可以有效了解人選。

在這三個向度上不同特質的人選會分別適合不同的公司/產業/位置。也就是說並沒有什麼是「最好的」,應關注的是人選的特質如何可能適合特定的組織、特定的時期,以及這些特質會如何影響招募流程。

從眾性指的「不是」一個人有多容易接納別人的想法。有一種人是平常會堅持己見,但是如果看到明確的反向證據會願意立刻改變陣營的,這樣的人重視的是證據而非群體。

從眾則剛好相反,指的是一個人有多容易在沒有證據的情況下,因為其他人的說法不同,就改變陣營。從眾性高的人,通常會感覺比較「好說話」,在對話中更傾向同意對方。談起來很容易就覺得「這個人想法跟我一致」。如果你想找的不是從眾的人,而是真正想法一致的人,在有這種感覺的時候就可以試著提出更深入的問題,了解人選為何會有這樣的想法。如果人選能夠提出明確論據、思辨的過程,代表想法的確是一致的。如果人選只能勉強提出淺顯的理由,那可能就是從眾性高的人。

從眾性高的人更善於學習已有的工作流程、遵循指令、融入團體、與人為善。因此可能相對適合權威性強、制度明確、流程分明的組織。

對風險的態度指的「不是」人選在面對變化時如何感受,而是他做出什麼「行為」。

當今世界變動很快,許多企業都需要不斷變革來因應現況,而變化就伴隨著風險。在面試時,有許多人的離職理由是認為公司最近似乎變化太大,可能新加了很多人,但是又做不出什麼東西,有些人就離職了,感覺不是很穩定,所以想離職。聽到這樣的理由時,你可能會直覺地認為這個人就是屬於趨避風險的人,但實際上並不是。實際上這個情境沒有任何鑑別度,因為所有理智的人都會在遇到風險時尋求備案,我們無法透過這個行為得到更多資訊。

如果真的想問出人選對風險的態度,我認為最直接的問題是問過去的工作成就。如果這個人提到自己過去曾經是某個新計畫的第一人,很辛苦但做出了某項明確的成績,相應地得到更多資源,開始帶一些新人。那這個人可能就是比較能夠承受風險的。需留意這個人不一定就喜愛風險,但他面對風險時,採取的行為是面對並想辦法克服,這是很難得的特質。

如果想檢驗這個標籤,可以在隔一段時間後,問人選對於新工作的想像為何,並且拿這個答案和之前獲得的資訊互相檢驗。

面對衝突的反應常常能夠揭示出一個人未經琢磨的樣子。因為大多數人在日常生活中比較少遇到衝突,練習的機會不多,所以很難藏。

我不確定這項特質對用人主管來說會不會是重要考量,但是對獵人頭尤其重要,因為談 offer 常常是個衝突情境,而且因為人選不會對我們客氣,他們通常隨時可以結束合作,也不會有任何損失。所以遇到衝突時就有可能會過激。及早識別這項特質,可以讓後續流程推進更順利,也有助於和人選繼續開啟對話。記得,重點並不是說服,而是開啟對話

面對衝突的反應有很原始的兩種:戰或逃。有些人會開始發怒,認為自己沒有受到尊重,並將情緒胡亂投射;另一款人不擅長面對衝突,就會逃,例如拒接電話、開始不回信(或回得很慢)等等。

面對戰的人,要把議題拉出情緒,更中性地討論,留意自己的用詞和語氣,所有資訊傳遞都要盡量中性,削減掉可能的情緒;面對逃的人,則要適當地給予關愛,減小衝突感,讓對方感到正向、安全,進而開始溝通。

需留意的是,最好可以在真正進入衝突之前,就先識別對方屬於哪一種,同時了解對方在意的東西(條件)是什麼。在衝突開始之後,所有資訊傳遞都要更精準地打到點上,才能開始有效溝通。

在面試時,隨時留意這三個特質,並且透過幾個問題間接和直接地交叉著問,避免過度推論,透過不斷辯證真正釐清求職者的特質,對推進後續的流程會很有幫助。

Colab 上現在可以使用免費 TPU 了(雖然不是真的完全免費)

數據儲存費用是 USD 0.02/ GB。擔心花太多錢的話可以看詳細的價目表。另外這裡可以申請新客戶免費 USD 300 ,可以用超久

對想自己練習建模或做 side-project 的人就是天上掉下來的午餐

對免費仔來說,TPU 真的快、超快,甚至可能比很多學校實驗室提供的 GPU 還好用 …

Terry Kuo

Data Engineer/ Recruitment Consultant @ Copenhagen. Write about Data technologies and life in Nordic.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store